第5届全国高等学校计算机程序设计课程研讨会在我校召开

2015年12月4日至6日,“第5届全国高等学校计算机程序设计课程研讨会”在厦门大学科学艺术中心音乐厅隆重举行。本届研讨会由教育部高等学校计算机类专业教育指导委员会主办,厦门大学与清华大学出版社承办,旨在进一步深化高等教育教学改革,加强各高校教师之间的沟通交流,全面提升高校计算机课程教学质量。来自全国100多所院校的360余名教师参加了本次研讨会,参会人数规模创历届之最。(点击这里访问研讨会官网)

教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会秘书长、北京航天航空大学马殿富教授、我校教务处副处长谢火木和清华大学出版社副社长卢先和,清华大学、国防科学技术大学、南京航空航天大学等重点院校11位计算机类专业知名专家,以及我校信息科学与技术学院副书记李承华出席会议。计算机科学系主任雷蕴奇教授主持了会议。

谢火木副处长在大会开幕式上致欢迎词,向与会来宾介绍了我校本科教学基本情况。马殿富教授做了题为《程序、计算与认知——从数学分析看计算实验方法》的特邀报告,深入浅出介绍了程序设计、计算和认知之间的相互关系。

清华大学陈文光教授、国防科学技术大学毛晓光教授、南京航空航天大学皮德常教授、长春工业大学王红梅教授、河南财经政法大学米慧超副教授、传智播客院校合作部何大伟总监、哈尔滨工程大学王向辉博士、福建工程学院信息科学与工程学院鲍春波副教授分别做了专题报告,介绍各自在计算机程序设计课程教学方法和课程实践方面的宝贵经验。

雷蕴奇教授介绍了我校计算机系的发展情况,以及程序设计教学中的难点问题与经验方法。我校计算机系林子雨助理教授做了题为《以平台化思维构建高校大数据课程公共服务体系》的特邀报告(点击这里查看报告全文网页版),介绍了计算机系在开展大数据教学方面的具体做法和成功经验,全面展示了我校计算机系建设的“中国高校大数据课程公共服务平台”的九大工程,精彩报告获得了与会代表热烈的掌声。

本届研讨会为高校教师搭建了有效的沟通和交流平台,先进的教学理念和方法得以充分共享和快速传播,有效促进了高校计算机程序设计课程教学水平的进一步提升。精心的会务组织工作(如安排志愿者实时值班答疑的大会微信群、包含丰富参考信息并支持手机浏览的大会官网等),更是获得了与会代表的高度肯定和一致好评。本届研讨会的成功举办,有效提升了我校计算机类专业在全国高校中的影响,有利于进一步深化我校与国内其他高校的交流与合作。‍‍(林子雨 报道)

主办:教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会

承办:厦门大学     清华大学出版社承办

协办:厦门大学信息科学与技术学院研究生会协办

鸣谢:厦门大学数据库实验室承担本次会务工作

(图 开幕式)

(图 大会现场)

(图 大会现场)

(图 大会现场)

(图 厦门大学数据库实验室林子雨老师和学生志愿者承担本届大会会务工作)