海韵讲座:信息技术与网络空间安全发展趋势

海韵讲座:
 
时间:2016年5月21日(周六)下午4:10-5:10
 
地点:海韵教学楼208教室
 
报告题目:信息技术与网络空间安全发展趋势
内容简介:互联网、移动互联网、物联网、云计算、大数据等技术的基本特征、相互间差异及其内在关系,信息技术和信息服务模式的演化规律,信息技术螺旋式上升的发展态势和我国后发式赶超的机遇;我国网络空间在互联互通、工业4.0等方面的安全需求和挑战,我国网络空间安全的发展机遇与对策,网络空间安全的发展趋势;网络空间安全人才培养等。
 
个人简介:
李凤华,男,研究员,信息安全、计算机系统结构、密码学学科博士生导师,中国科学院信息工程研究所副总工程师、国家863计划主题项目首席专家,入选中国科学院“百人计划”。国务院学位委员会网络空间安全学科评议组成员,国家“网络空间安全科技重大专项、大数据重大工程”编写组专家,某部网络安全和信息化专家咨询委员会委员、中国通信学会学术工作委员会委员、中国电子信息产业集团有限公司科学技术委员会委员等。《CJE》、《电子学报》、《通信学报》编委,《网络与信息学报》执行主编。曾任计算机系主任、研究生处长、科技处长。长期从事网络与系统安全、信息保护等方面的研究工作,2001年获国务院政府特殊津贴,2003年被评为中央办公厅“十佳青年”;先后承担了国家自然科学基金、国家863计划、国家信息安全专项、新闻出版总署重大科技工程等项目,获省部级科技进步(或技术发明)一等奖4项、二等奖3项。近年来在IEEE TIFS、中国科学等国内外期刊或国际会议上发表学术论文50余篇,申请发明专利18项。